映雪夫妻主2023年博士研究生招生复试与录取工作方案

时间: 2023/05/22   作者:   点击:

为做好2023年博士研究生招生工作,根据教育部和《2023年湖南农业大学博士研究生招生简章》、《湖南农业大学2023年博士研究生招生复试与录取工作方案》等相关文件精神,结合学校研究生招生工作领导小组会议精神,特制订《映雪夫妻主2023年博士研究生招生复试与录取工作方案》

一、工作原则

学院2023年博士研究生招生录取工作坚持“公平、公正、公开”和“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,以提高人才选拔质量为核心,在确保公平性和科学性的基础上,做到统筹兼顾、精准施策、严格管理。

二、工作机构

1.学院研究生招生工作领导小组

 长:罗琳

副组长:周江、王华、吴磊

 员:徐华勤、雷鸣、周耀渝、颜智勇、李有志

 责:全面负责本学院的复试和录取工作,审定本学院复试录取工作方案;遴选学科专业复试专家组成员;审查复试结果;商讨处理复试工作中出现的问题;本学院研究生招生复试工作的过程管理和监控,受理考生的举报、投诉事宜。

2.学院研究生招生工作监督小组

组长:周江

成员:王华、徐华勤、雷鸣、周耀渝、刘寒、吴志斌、张嘉超

职责:负责学院复试过程各个环节的监督检查,受理考生的举报、投诉事宜,招生信息公开网站http:/。

监督办公室:湖南农业大学第八教学楼北316

监督电话:0731-84635446

3.学科复试专家小组

学科相关专家。

职责:学科复试专家小组负责对考生学术造诣、科研能力及综合素质进行全面考查,确保有突出学术专长和培养潜质的拔尖创新人才脱颖而出。秘书:负责记录复试情况,对专家打分表、复试成绩等表格进行整理、统计、上报及相关复试材料的存档等工作。候考官:负责核验考生身份及资格审查,向考生发送消息通知、组织考生有序参加面试,负责本组复试场地秩序维护、复试全程录像录音资料的留存。

 三、 复试的形式和内容

复试以线下考核的方式进行,每个考生的考核时间不少于30分钟复试内容包括:

1、思想政治品德考核。

考核结果分为合格和不合格,不合格者不予录取。着重考察考生的思想政治素质、道德素质和心理素质。考核内容主要包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法等方面。考核必须严格遵循实事求是的原则,既包括查看考生的有关资料及其单位提供的有关材料,也包括复试时与考生面谈,直接了解考生思想政治情况。

2、综合素质考核。

满分为50分,考核内容主要包括考生的综合表达能力、身心健康状况、言谈举止、仪态仪表、心理素质、人文素质等。

3、业务素质和能力考核。

满分为200分,主要根据学科培养要求和考生具体情况,考察考生综合运用所学知识的能力、本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况,是否具有创新精神和创新能力,是否具备博士生培养的潜能和综合素质,可进行包括专业英语、专业理论、实验操作、科研能力以及与本学科有关的一些内容的考核,其中对考生提交的个人业绩问询及质疑不少于10分钟;同一一级学科(专业)面试方式、试题难度和成绩评定标准应统一。考生可以做10分钟以内的PPT

4、英语听说能力考核。

满分为50分,着重考察考生英语听、说、读的能力和利用英语获取信息知识的能力,包括英语听力测试和口语测试,由各学科、学位点自行组织。

四、进入复试的基本要求和复试名单

1.进入复试的基本要求

由各招生学科根据《湖南农业大学2023年博士研究生招生复试与录取工作方案》,结合报名情况进行确定,报学院研究生招生工作领导小组审核同意后执行。

2.参加复试考生名单

见附件。

五、复试与录取工作的具体安排和要求

1684727783845.jpg

六、复试与录取工作的具体安排和要求

学院高度重视,认真布置和组织,组织招生学科导师(含跨院学科)召开相关会议,学习、宣传和落实研究生招生政策,根据学院和一级学科的实际情况,做好复试工作

学院和一级学科要进一步加强和规范复试环节的管理,严格执行《湖南农业大学2023年博士研究生招生复试办法》,并根据学科、专业要求和考生具体情况,制定各学科复试与录取工作的具体工作方案,报学校审定后实施。

着重考察考生的思想政治素质、道德素质和心理素质。考核内容主要包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法和心理健康等方面。考核必须严格遵循实事求是的原则,既包括查看考生的有关资料及其工作单位提供的有关材料,也包括复试时与考生面谈,直接了解考生思想政治品德和心理素质。实行思想政治品德不合格“一票否决制”。

做好复试过程管理。复试过程要全程录音录像,要有详细的现场记录、成绩和评语,并要认真填写好《湖南农业大学2023年博士研究生复试情况登记表》、《湖南农业大学2023年博士研究生复试综合排名及拟录取名单汇总表》。没有录取的考生也需进行综合排名并将排名情况报研究生院招生办。

学校不统一组织体检,考生自行到所在地二级甲等及以上医院按照《普通高等学校招生体检标准》及其补充规定的要求进行体检,并按要求将体检报告在录取前提交给学院。 

七、录取类别及收费办法

录取类别分为定向就业和非定向就业两种类别。定向就业考生须与学校以及工作单位签订定向就业协议书。

收费标准:10000元/年/生,按培养方案规定学制收取,收费标准如有变动按省发改委最新文件执行。

八、复试与录取工作的监督和复议

1.实行责任制和责任追究制。

学院研究生招生工作领导小组和学科复试专家小组对本学院、本学科复试过程的公平、公正和拟录取结果全面负责。

2.实行监督制度和巡视制度。

学校和学院研究生招生工作监督小组到复试现场巡视,对复试工作进行全面监督。

3.实行信息公布制度。

按照上级要求,做到复试方案公开、复试名单公开及拟录取名单公开。及时公布复试基本要求、复试工作方案(含细则)、复试录取结果等信息。

4.实行复议制度。

确保投诉、申诉和监督渠道的畅通,并在复试录取期间受理投诉和申诉。对投诉和申诉问题经调查属实的,由学校研究生招生工作领导小组提出处理意见。

九、其他:

1.缴纳报名费和考试费

报名费350元,复试费120元/次,具体缴费方式通过微信公众号或支付宝生活号“湖南非税” 平台——在线缴费——教育缴费,用户名和密码为身份证号或报名号。缴费时间为5月18日至5月25日,未在规定时间缴费,视为自动放弃复试资格。缴费后因自身原因未参加复试及未录取的考生,已支付的复试费不予退还。

2.按时调取档案。

未按时调入档案的拟录取考生一律取消录取资格,其中非应届生于6月20日前将完整人事档案调入我校。应届生档案调入我校的时间不得晚于7月15日。

文件、附件及表格均可登录湖南农业大学研招网查询和下载:http://yjszs.hunau.edu.cn/。

 

 

映雪夫妻主

                                        2023522


附件复试学生名单

image.png



点击下载文件: