湖南农大博士团“支招”,助力茶产业绿色发展

时间: 2023/08/02   作者: 徐华勤、龚羽菲、李游   点击:

“我们充满信心投入了茶产业,可是幼龄茶园前三年未实现正常投产,培管成本高,这个阶段有什么应对的办法吗?”湖南省安化县苦山村生态农业有限公司总经理刘婕向母校求助。刘婕2022年硕士毕业于湖南农业大学园艺学院茶学专业,毕业后选择回到家乡安化县创业,成为一位“新农人”,依托家乡的土地开辟茶园面积1257亩,可是前三年的幼龄茶园投入高经济效益上不去,刘婕心里十分焦急。

64991651da8e16adca920a4e52b9a8c(1).jpg

安化黑茶的健康功效深入人心,给茶产业带来巨大的商机,而随着安化茶园面积不断增长,新开垦的幼龄茶园效益增长点在哪里?这也是众多茶农面临的困惑。近日,湖南农业大学生态学科联合园艺学、环境科学与工程、作物学等多学科师生组成的博士团启程再出发,来到湖南省益阳市安化县把脉问诊茶产业绿色高效发展。

“可以引入茶园间套作和茶园种养结合的生态茶园建设模式,通过提升生态系统生物多样性来改善茶园生态环境,提高当下经济效益。”湖南农业大学博士团为刘婕给出了一揽子解决方案,茶园套种黄精、天麻、果树等农作物,养殖土鸡、大白鹅、蜜蜂等,同时打造集体验、观光、休闲为一体的茶旅生态文康综合体。在尚未生产茶叶的幼龄茶园,可实现每亩产值增收300元,并辐射带动周边就业100余人。

IMG_9100(1).jpg

作为湖南省生态名城的安化,当前乡村振兴的大背景下,如何进一步挖掘其青山绿水的生态价值?在博士团专家们的指导下,安化千秋界茶业依托安化云台山地形气候的天然优势,通过深施有机肥、引入智能有机产品追溯系统等技术构建生态智慧茶园,在茯砖茶、天尖茶等发酵茶发展迅猛的潮流里,错峰发展优质安化绿茶,尝试了新路子。如今的千秋龙芽,已经成为安化最为有名的绿茶品牌,平均售价高出市场价格50%,进一步发挥了高山茶园的生态环境优势。

DSC08698(1).jpg

“要将安化特有的山水之间的茶园生态优势发展壮大,还需要强有力的新科技支撑。茶园有机肥种类和施用方法、茶叶加工技术、养分培管……这些传统技术怎样跟上现代农业的变革?还需湖南农大师生提供持续的技术指导。”面对种植户提出的问题,博士团成员通过下田采样,分析茶园土壤、水分以及植株的养分状况,评估茶园综合效益。生态学博士生王铭涵和茶学博士生邵陈禹分别开展了“茶园优质安全生产生态调控关键技术”培训,耐心解答了种植户提出的问题。

“生态智慧茶园技术优化是我的研究方向,在传播生态文明理念的同时,也要把论文写在大地上,用科技助力乡村振兴,让一家家农民、一个个乡镇富起来。”博士团成员龚羽菲表示。

在安化县农业局举行的交流座谈会上,安化县人民政府副县长郭环球十分感激地说:“多年来,湖南农业大学为安化黑茶产业规模的扩大,经济效益的提升,提供了重要人才和技术支撑。当前,我们将进一步坚持生态赋能,绿色发展,延伸安化黑茶产业链条,提升黑茶产业的综合效益。”

“青年学子要带着问题走进乡村,把强农兴农的使命揣在心头,将产业振兴真正落到实处,全面服务乡村振兴。”映雪夫妻主副院长王华教授表示,学院博士团成功入选2023年全国大学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队,也进一步明确了农业生态学团队未来的发展思路。


点击下载文件: