农大博士团走进平江 助力生态莲藕产业提升

时间: 2023/07/14   作者: 李佩环、许宇豪、周一敏   点击:

0001.jpg

(通讯员 李佩环 许宇豪 周一敏)近日,映雪夫妻主博士团赴岳阳市平江县普祝村开展“生态莲藕产业提升”社会实践活动,这是博士团今年第4次到普祝村开展技术指导。

普祝村依塘而建,因荷花胜景引人注目,为了更好地助力普祝村生态莲藕产业提升,博士团通过走访调研、实地考察等方式了解到塘内存在着水底淤泥堆积、水体富营养化、福寿螺入侵,塘坡水土流失等问题。博士团进行下塘采样,分析池塘水、底泥以及植株的养分状况,评估塘内的生态环境效益。“乡亲们可以在塘坡种些植被,植物抓得牢土留得住水,可以护坡固土,防止水土流失,既实用又美观。”博士团周一敏针对建立生态护坡提出建议。

在塘边,村民发出疑问,“龙博士,咱们塘的野藕好,这是为啥呢?”“从干物质、粗蛋白、淀粉和可溶性糖等主要营养指标来看,野生莲藕最高,因此野生莲藕在各地受到广泛欢迎。”龙际柏围绕“野生莲种质资源保护与利用”“富硒生态农产品莲藕、稻米种植技术”为村民们进行授课,为富硒莲藕种植现场“把脉问诊”。“立夏后气温升高,蒸发量大,又是莲藕生长期,合理把控莲藕养殖的水深,既能促进藕的最大延伸,也能有效防止倒伏”龙际柏针对种村民提出的种养问题,一对一进行技术指导和沟通交流。

2023年年初,博士团对周公塘特产野藕进行检测,发现藕中富含人体所必需的微量元素——硒,博士团借此为普祝村打造出一张“富硒野藕”的特色名片,开辟网络销售渠道。映雪夫妻主雷鸣教授认为,荷花、荷梗、莲叶、莲蓬等都有药用价值,莲还可以结合小龙虾、泥鳅、鲫鱼等进行生态养殖,构建生态循环,实现资源的最大化利用和经济效益的提升。

0002.jpg

“推进宜居宜业和美乡村建设,还需要在产业转型提升、乡村文化含蕴、人居环境改善等方面下功夫,希望湖南农大的博士团能够鼎力支持。”普祝村支部书记卢见表示。博士团走访村民进行访谈和问卷调查,收集乡村建设和产业发展中遇到的问题,与政府和村民共同出谋划策,编制村容村貌提升导则,立足百亩荷塘构建出“书润古塘画中旅,十里荷莲飘香行”农村新风貌。“博士团要认真研究调研中发现的问题,将专业知识运用到社会实践中,推动乡村产业发展。”学院党委书记周江说,此次实践活动是将理论与实践相结合的生动一课,推进了普祝村农业产业升级,也增加学生对农业、农民、农村的了解,对当代大学生更好地服务“三农”、投身“三农”有着积极而深远的意义。

点击下载文件: